Рядовой кирпич

Дата: 2014-11-20

Рядовой кирпичСреди всего разнообразия видов кирпичей этот самый распространенный вид. Используется повсеместно, где не так важен внешний вид, как необходима дешевая прочная кладка. Поскольку внешнему виду такого кирпича не предъявляется высоких требований, то наличие трещин и шероховатой поверхности не считается браком. Важно только, чтобы эти параметры соответствовали ГОСТу 530-2007. Бывает пустотелый и полнотелый рядовой кирпич.

Марок такого кирпича великое множество. Показатель прочности обозначается буквой M и числом, которое обозначает нагрузку на квадратный сантиметр кирпича в килограммах, которую он может выдержать до момента разрушения. Наиболее часто встречающиеся марки — М100, М125, М150. Сейчас меньше M100 не встречается и этой марки чаще всего бывает достаточно, кирпич более высокой марки лучшего качества, геометрические размеры более точны, но и цена соответственно выше. Строительный кирпич должен быть морозоустойчив.

Параметр водопоглощения совместно с погодными и климатическими условиями, атмосферными явлениями сильно воздействует на состояние такого материала как рядовой кирпич. Чтобы измерить эту величину, кирпич надвое суток погружают в воду, после чего его взвешивают. Потом вычитают вес сухого кирпича из веса мокрого, получается вес впитавшейся воды. Соотносят эти показатели.

Норма водопоглощения рядового кирпича от 6 до 14%. Для схватывания с раствором кирпич должен впитать влагу, но не много, иначе, активно поглощая ее, при замерзании произойдет разрушение. Немаловажный показатель — морозостойкость. При перепадах температуры в области 0 низкая морозостойкость кирпича приводит к его рассыпанию. Строительный кирпич имеет такую маркировку: F15, F25, F35, F50.

Для нашей местности допустимы марки морозостойкости от 35 до 50 циклов. Показатель теплопроводности обязательно должен быть наименьшим, так как в холодное время года через кирпичную стену будет уходить большое количество тепла. Чтобы предотвратить такую ситуацию и обеспечить дому теплоизоляцию, стены следует выкладывать кирпичом толщиной не менее 52 см. Поэтому рядовой кирпич должны укладывать лишь профессиональные строители — укладчики кирпича.

При выборе кирпича стоит учитывать тот факт, что слишком пористый кирпич будет впитывать влагу, которая с первыми морозами будет превращаться в маленькие кристаллики льда. Расширяясь, лед будет разрушать