Применение биометрических замков

Дата: 2014-10-12

Применение биометрических замковУберечь от квартирных краж не может ни усиление дверей и замков, ни новейшие технологии «плавающих» штифтов и секретных канавок в ключах. Те граждане, которые уже сталкивались с этим начали устанавливать на двери своего дома биометрические замки, работающие по принципу определения индивидуальных биопараметров хозяина.

Эксперты склоняются к мнению, что у таких замков большое будущее. Конечно, они, как и любая чувствительная электроника имеют не только достоинства, но и недостатки. Разработки в области охранной биометрической техники начали вести одновременно несколько компаний в Европе, США и Японии. Однако реально востребованными они стали лишь около шести лет назад. Доля рынка подобных замков сегодня не превышает 1% в сравнении с механическими запорами, но это лишь временно. Вся загвоздка в двух банальных причинах: высокая себестоимость и недоверие людей ко всему новому и революционному. Но практика показывает, что и то и другое преодолимо.

Касаемо второго пункта, по статистике, доверие людей к биометрическим замкам высоко в странах, где использование биометрии начинает активно использоваться в различных отраслях. В лидерах находится Германия, которая уже в будущем году переходит на биометрические паспорта. На этом фоне выросли и продажи «биозамков».

Подушечки пальцев каждого человека уникальны. Именно этот принцип находится в основе действия всех замков подобного типа, достаточно лишь приложить палец к специальному сенсорному устройству.

Кроме способностей узнать хозяина по руке, у биометрических запирающих устройств сохранены все характеристики обычных запирающих устройств, в том числе и секретность. Кроме этого «биометрики» еще и удобны в использовании. С установкой такого замка отпадет необходимость пользоваться ключами и магнитными картами.

Сегодня по уровню защищенности и надежности биометрические замки приближены к среднему и высокому уровню механических устройств, а их секретность не уступает «механике» наивысшей степени защиты.